Главная / Новости / Налоговый вычет: как вернуть 13% от стоимости квартиры
Налоговый вычет: как вернуть 13% от стоимости квартиры

Что такое налоговый вычет?

Каждый гражданин Российской Федерации, осуществляющий трудовую деятельность в пределах страны и выплачивающий налоги государству, имеет право получить налоговый вычет.

Налоговый вычет с покупки квартиры – это возможность частичного возмещения затрат налогоплательщика на приобретение собственного жилья. Этот возврат может быть осуществлён двумя путями: получением финансовой компенсации либо освобождением от уплаты налогов в дальнейшем.

Сумма налогового вычета

Ежемесячно со своего официального заработка Вы выплачиваете государству 13% в качестве налога (НДФЛ). При покупке квартиры Вы отдаёте за неё часть своего дохода, притом, что налог Вами уже уплачен. В этом случае Вы вправе вернуть 13% от общей суммы выплаты.

Существуют ограничения суммы выплаты: на квартиры стоимостью до 2 млн. рублей они составляют 13%, для квартир дороже этой суммы – 260 000 рублей. То есть, за квартиру стоимостью 1 500 000 рублей сумма вычета составит: 1 500 000х0,13=195 000.

Такой вычет за один год не может превышать сумму налога на доходы.

 

Например, гражданин Иванов в год зарабатывает 500 000 рублей, и его подоходный налог составляет 500 000х0,13=65 000. В этом случае максимальная сумма возврата равна 65 000 рублей, а остальная сумма (195 000-65 000=130 000) будет выплачена ему в последующие годы.

 

Помимо этого можно получить налоговый вычет по процентам по ипотеке. Ограничений по длительности выплаты ипотеки нет. То есть, если в течение 15 лет Вы выплачиваете ипотеку, то все 15 лет имеете право на возврат налогового вычета. Максимальная сумма возврата по ипотечным выплатам составляет 13% на жильё стоимостью до 3 000 000 и 390 000 на жильё дороже этой стоимости.

 

Кто имеет право на получение налогового вычета?

Право возврата налогового вычета предоставляется гражданам России, работающим по трудовому или гражданско-правовому договору и выплачивающим НДФЛ в размере 13% от заработной платы. Если гражданин получает так называемую «серую» зарплату, то и вычет будет рассчитываться с этой суммы. Граждане, работающие официально на нескольких работах, могут получить вычет на каждой. Индивидуальные предприниматели с общей системой налогообложения также входят в этот список.

Налоговый вычет не предоставляется гражданам, не выплачивающим подоходный налог: неработающие студенты и пенсионеры, предприниматели, работающие по специальному налоговому режиму («вменка», «упрощёнка»).

 

Способы получения налогового вычета

Существует два пути получения налогового вычета:

  1. Обращение в налоговый орган по месту жительства с пакетом необходимых документов. Это самый распространённый способ, при котором раз в год Вы будете получать сумму налога, выплаченную за прошедший год. Обращение будет рассматриваться налоговой службой от 2 до 4 месяцев. Затем запрос будет подтверждён или отклонён после всех проверок. В течение месяца средства будут переведены на Ваш счёт.

Для удобства и контроля движения средств заведите личный кабинет на сайте налоговой службы.

  1. Получение вычета у работодателя. В этом случае Вы не получите «живые» деньги, но работодатель не будет удерживать 13% от суммы Вашего официального дохода, пока не компенсирует уплаченные налоги за прошедший год.

Выбор способа возврата зависит от того, планируете ли Вы получать ежегодно всю сумму единовременно, или постепенно в качестве «прибавки» к заработной плате.

 

Документы, необходимые для получения налогового вычета

Для подтверждения права получения налогового вычета гражданин должен предоставить в налоговый орган следующий пакет документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации) – копия и оригинал;

  2. Договор на приобретение жилья, договор долевого строительства – копия и оригинал;

  3. Свидетельство о регистрации права собственности и фактически понесённые расходы – копия и оригинал;

  4. Налоговая декларация 3-НДФЛ – оригинал;

  5. Заявление установленной формы на вычет – оригинал;

  6. Акт приёма-передачи квартиры – договор и оригинал;

  7. Справка о доходах 2-НДФЛ, подтверждающая сумму выплаченных Вами налогов (выдаётся по месту работы в бухгалтерии) – оригинал;

Дополнительные документы для получения вычета по ипотеке:

  1. Договор на ипотеку с графиком платежей – копия и оригинал;

  2. Справка о процентах по ипотеке – копия и оригинал

     

Важные нюансы

  • Право на получение налогового вычета предоставляется гражданам однократно.

  • Получить налоговый вычет по процентам, уплаченным в 2016 году, Вы сможете в 2017 году, когда будет сформирована форма 3-НДФЛ.

  • Налоговый вычет не предоставляется при купле-продаже квартиры между взаимозависимыми лицами (близкие родственники, партнёры и прочие категории граждан, которым этот вычет будет взаимовыгоден).

  • Если Вы приобретаете квартиру на своего несовершеннолетнего ребёнка, то и в этом случае Вы имеете право на возврат налогового вычета в полном объёме.

Дополнительную информацию о налоговом вычете, расчёте стоимости и порядке его возмещения Вы ожжете получить у представителей налогового органа по месту проживания.

""