Главная / Новости / Налог на продажу квартиры в 2017 году
Налог на продажу квартиры в 2017 году

С 1 января 2017 года в силу вступают изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, которые касаются операций с недвижимостью.  Изменения затронули сроки,  этапность и льготы на налог, исчисляемый от суммы продажи дома или квартиры.

Сроки владения недвижимостью

Если собственник купил недвижимость до 1 января 2016 года, то он освобождается от уплаты налога при условии, что срок владения квартирой или домом составляет 3 года или более (продолжительность владения рассчитывается с даты, внесённой в Единый государственный реестр прав на недвижимость).
Если жильё перешло в право собственности по наследству, то срок владения отсчитывается с даты смерти наследодателя.
Если жильё перешло в право собственности на основании жилищно-строительного кооператива, то срок владения отсчитывается с момента выплаты пая.
Иным образом обстоит дело с недвижимостью, купленной до 1 января 2016 года, которая находится в собственности менее 3 лет. В этом случае владелец квартиры должен выплатить налог в полном объёме.
Льготы на налог от продажи недвижимости, которая находится в собственности менее 3 лет, в 2017 распространяется на имущество, полученное в дар, приватизированное или унаследованное.

Если недвижимость была куплена после 1 января 2016 года, тогда минимальный срок владения для освобождения от выплаты налога увеличивается до 5 лет. Прежний срок владения (3 года) сохранился для ряда случаев:
если жильё было получено по наследству или в дар от члена семьи и/или близкого родственника;
если жильё было приватизировано;
если жильё было получено по договору пожизненного содержания с иждивением.

Получение налогового вычета

Собственники жилья, выплачивающие налог с продажи, имеют право воспользоваться налоговым вычетом, составляющим 1 млн. рублей. Тогда начисление налога составит 13% от суммы дохода, превышающего 1 млн. Если же стоимость дома или квартиры меньше или равна 1 млн. рублей, то средства от их продажи не подвергаются налогообложению.

Расчёт сумы налога

Рассмотрим на примере принцип расчёта суммы налога.
Гражданин Иванов купил два года назад квартиру стоимостью 4 000 000 рублей. Так как срок владения составляет менее 3 лет, то сумма налога будет рассчитана по формуле:


1. 4 000 000 (стоимость) – 1 000 000 (сумма налогового вычета) = 3 000 000 (налогооблагаемая база).  
2. 3 000 000 х 13% = 260 000 рублей – сумма к выплате.

Минимальная стоимость недвижимости

Одно из изменений 2017 года в Налоговом кодексе регулирует минимальную стоимость продаваемого жилья.
1. Стоимость квартиры или дома должна быть не ниже кадастровой, установленной на начало того года, в котором заключается сделка купли-продажи.
2. К цене на недвижимость применяется понижающий коэффициент 0,7.

Если стоимость Вашей квартиры по кадастру составляет 5 000 000 рублей, то минимальная цена, по которой Вы сможете её продать, равна 5 000 000 х 0,7 = 3 500 000 рублей. И налог будет рассчитываться с этой суммы: 3 500 000 х 13% = 455 000 рублей.
Таким образом, снизить налоговую нагрузку за счёт понижения стоимости квартиры ниже кадастровой невозможно.

Для максимального снижения налогооблагаемой базы собственник может направить в уполномоченные органы достоверные данные о расходах. Сюда входит документ, подтверждающий сумму покупки жилья, а также квитанции об оплате материалов и строительных работ в случае, если собственник строил дом самостоятельно.