Главная / Новости / Новшества в законах о недвижимости: что изменится в 2017 году
Новшества в законах о недвижимости: что изменится в 2017 году


С января 2017 года вступают в силу изменения в законах о недвижимости. Каким образом это отразится на собственниках жилья и тех, кто планирует приобрести недвижимость?

Новые правила регистрации: быстро, удобно, надёжно


С 1 января текущего года в силу вступила редакция Федерального закона от 13.07.15 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Один из главных плюсов этого закона — создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который значительно упростит процедуру оформления прав на квартиру за счёт объединения сведений Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Теперь информацию этих двух ведомств можно получить в общей выписке.

Также граждане смогут подавать документы одновременно на регистрацию прав и кадастровый учёт, что позволит значительно сэкономить время: отныне регистрация прав будет занимать не более 7 дней, постановка на кадастровый учёт — около 5.

Осуществить оформление можно экстерриториально - через любое отделение МФЦ.

Сведения, предоставленные ЕГРН, будут считаться актуальными и не требующими дополнительного подтверждения только на момент их предоставления. Это значит, что при заключении договора на недвижимость необходимо сопоставлять данные выписки из ЕГРН с выпиской о правах и обременениях.

Защита участников долевого строительства


Первые числа января ознаменовались также вступлением в силу поправок к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Изменения направлены на ужесточения требований к застройщикам и обеспечение финансовой безопасности дольщиков. В частности, изменения касаются капиталов компаний-застройщиков: к возведению домов допускаются лишь те застройщики, уставной капитал которых соответствует расчётным нормативам (не менее 2,5 млн руб.).

Помимо этого внесённые поправки обязуют застройщиков предоставлять актуальные данные о строительстве на официальном сайте, что обеспечивает полную информационную прозрачность.

И, что немаловажно, отныне средства дольщиков могут быть застрахованы или переведены на специальные эскроу-счета (то есть не могут быть привлечены до факта передачи готовой квартиры).

Также будет создан так называемый компенсационный фонд, в счёт которого будет отчисляться 1% от суммы каждого заключенного договора. В случае невыполнения застройщиком своих обязательств компенсационный фонд должен завершить строительство дома.

Таким образом, возможные риски для участников долевого строительства сведены к минимуму.

Изменения в градостроительных правилах


Новые правила коснутся и облика города в целом, а точнее — сохранения его архитектурного единства. С января 2017 года каждый застройщик обязан предоставить в уполномоченные учреждения информацию о внешнем облике здания с эскизами. В ином случае застройщику может быть отказано в праве получения разрешения на строительство.

Также в некоторых регионах России принимаются новые нормативы этажности домов, а также распределение жилой и нежилой площади.

Индивидуальные парковочные места — новая форма недвижимости


С 1 января 2017 года к категории «недвижимость» помимо жилых и нежилых помещений относится и машиноместо, купля-продажа которого подлежит обязательной государственной регистрации и которое можно использовать в качестве залога при оформлении ипотеки наравне с прочей недвижимостью.

Расчёт налога на землю: что изменится в 2017 году


С этого года расчёт налога на землю будет построен на данных кадастровой оценки, которая максимально приближена к рыночной стоимости. Тогда как раньше расчёт осуществлялся по балансовой стоимости. Это нововведение существенно увеличит поступление средств в бюджет. Планируется постепенное увеличение суммы налога, что позволит налогоплательщикам адаптироваться к новым условиям. В среднем ожидается увеличение на 20% в год. Таким образом, полная сумма налога будет сформирована только к 2020 году.

У граждан есть возможность оспорить кадастровую стоимость участка, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд в течение 5 лет с момента внесения данных в кадастровый учёт.