Главная / Новости / Покупка квартиры: когда и почему?
Покупка квартиры: когда и почему?


Перед приобретением квартиры каждый покупатель оценивает не только качество, месторасположение и площадь будущего жилья, но и, безусловно, свои выгоды от покупки.

И неизменно возникает вопрос: на каком этапе строительства эта выгода будет максимальной? Речь идёт не только о финансовой составляющей, но и о выборе планировки, этажности и расположения новой квартиры. Итак, обо всём по порядку.

Стоимость. Наиболее выгодные цены устанавливаются застройщиком на первой стадии строительства, когда после получения всех необходимых заключений начинается создание котлована и закладка фундамента. Для проведения строительных работ застройщик привлекает банковский капитал и финансовые вливания дольщиков.

Эксперты рекомендуют выбирать тех застройщиков, которые прошли аккредитацию ведущих банков страны. Поскольку банки такого уровня перед заключением партнёрства проводят множество проверок по оценке возможных рисков, покупатели застрахованы от каких-либо потерь со своей стороны.

При покупке квартиры по договору долевого участия на первом этапе строительства будущие жильцы экономят около 40% по сравнению со стоимостью той же самой квартиры при сдаче дома в эксплуатацию, когда цена на жильё достигнет своего максимума.

Следует помнить, что на повышение стоимости квадратного метра влияет не только темп возведения, но и естественный рыночный рост цен, составляющий около 10-15 % в год.

Приобретая квартиру после сдачи дома в эксплуатацию, покупатели рискуют столкнуться с перекупщиками и заплатить им цену, многократно превышающую изначальную стоимость, которая была предложена застройщиком.

Поэтому в этом случае промедление дорого обойдётся будущим жильцам.

Возможность выбрать. Помимо финансовой выгоды, один из главных плюсов покупки жилья на первом этапе строительства – большой выбор квартир. Исходя из своих вкусов, нужд и предпочтений покупатели могут выбрать этаж, расположение, квадратуру и даже вид из окна. По мере возведения новых этажей и повышения спроса на жильё, будут уменьшаться шансы получить именно то, что нужно Вам. В итоге придётся выбирать лишь из тех вариантов, которые останутся свободными, ещё и по самой высокой стоимости.

Экономия времени и средств. На первом этапе строительства некоторые застройщики предоставляют покупателям возможность варьировать планировку квартиры, а также выбирать отделку будущего жилья. Отделка от застройщика значительно более выгодна, нежели самостоятельная. Это объясняется тем, что у компании есть возможность приобретать высококачественные материалы оптом по сниженной цене и поручать работы собственным бригадам-подрядчикам, что значительно снижает итоговую стоимость отделки для покупателя. Таким образом, к моменту сдачи дома в эксплуатацию Вы получаете готовую квартиру с ремонтом, сэкономив при этом не только деньги, но и время.

Почему сейчас?

Высокий уровень инфляции, вызванный финансовым кризисом и нестабильной экономической ситуацией, неизменно ведёт к снижению покупательской способности и повышению цен на все группы товаров и услуг. В том числе, это сказывается на ценообразовании рынка недвижимости.

Ощутимого снижения цен на жильё ждать не стоит. Даже в случае их стабилизации выгода от приобретения квартиры не сможет превзойти прогрессирующий уровень инфляции. Кроме того, конец календарного года является наиболее оптимальным периодом покупки жилья в ипотеку, пока действует программа государственного субсидирования и банки могут предложить покупателям ипотечное кредитование по минимальной ставке.

Банковский рынок осуществляет снижение ставок в период двух месяцев после понижения ключевой ставки Центробанком. Таким образом, ждать дальнейшего снижения ставок не приходится.

""